EN [退出]
主播直播间>中国新闻

_政府投资基金不得投股票等六大业务 不承诺最低收益

2017-10-21 10:58

12月9日,财政部网站公布了《政府投资基金暂行管理办法》(下称《办法》),明确了基金投资领域主要以支持创新创业、中小企业发展、产业转型升级发展、基础设施和公共服务四大领域,列出了基金不得从事的六大业务,其中包括投资二级市场股票、期货、房地产等领域。

值得注意的是,《办法》申明,在政府投资基金风险控制上,政府可适当让利,但不得向其他出资人承诺投资本金不受损失,不得承诺最低收益。

所谓政府投资基金,是指由各级政府通过预算安排,以单独出资或与社会资本共同出资设立,采用股权投资等市场化方式,引导社会各类资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,支持相关产业和领域发展的资金。

《第一财经日报》记者注意到,在经济下行,财政收入快速下滑背景下,政府通过出资成立基金可以起到吸引民间资本,有利于发挥财政资金的放大和撬动作用,引导民间资本投入经济社会发展的关键领域和薄弱环节。

财政部部长楼继伟日前在国家中小企业发展基金工作会议上表示,加快发展政府引导基金是实施供给侧改革的重要举措,有利于贯彻落实创新驱动发展战略,解决中小企业“融资难”与“融资贵”的瓶颈制约,更加有效地推动大众创业、万众创新,培育发展新动力,拓展发展新空间。采用政府引导基金方式,吸引社会出资和引导投向,是财政治理理念和资金管理方式的深刻变革,有利于转变政府职能,提高资金使用效率,有效发挥基金杠杆放大作用。

此次《办法》提出,各级财政部门一般应在支持创新创业、支持中小企业发展、支持产业转型升级和发展、支持基础设施建设和公共服务领域设立投资基金。

在政府投资基金运作和风险控制方面,《办法》称,政府投资基金应按照“政府引导、市场运作,科学决策、防范风险”的原则进行运作。政府投资基金募资、投资、投后管理、清算、退出等通过市场化运作。财政部门应指导投资基金建立科学的决策机制,确保投资基金政策性目标实现,一般不参与基金日常管理事务。

对于基金投资方向,《办法》称,政府投资基金在运作过程中明确不得从事六大业务。

这些被禁止从事的业务是,从事融资担保以外的担保、抵押、委托贷款等业务;投资二级市场股票、期货、房地产、证券投资基金、评级AAA以下的企业债、信托产品、非保本型理财产品、保险计划及其他金融衍生品;向任何第三方提供赞助、捐赠(经批准的公益性捐赠除外);吸收或变相吸收存款,或向第三方提供贷款和资金拆借;进行承担无限连带责任的对外投资;发行信托或集合理财产品募集资金;其他国家法律法规禁止从事的业务。

《办法》称,投资基金各出资方应当按照“利益共享、风险共担”的原则,明确约定收益处理和亏损负担方式。对于归属政府的投资收益和利息等,除明确约定继续用于投资基金滚动使用外,应按照财政国库管理制度有关规定及时足额上缴国库。投资基金的亏损应由出资方共同承担,政府应以出资额为限承担有限责任。

《办法》称,为更好地发挥政府出资的引导作用,政府可适当让利,但不得向其他出资人承诺投资本金不受损失,不得承诺最低收益。国务院另有规定的除外。

另外,《办法》还对政府投资基金的终止和退出、预算管理、资产管理等方面做了相应规定。

作者:陈益刊来源一财网)

当前文章:http://pkcj8.szielang.cn/society/t20171014_slsxl.html

发布时间:2017-10-21 10:58

二维码识别扫描器在线    孤岛惊魂  毛主席属什么生肖  我开着车你唱着歌歌词  姜的功效与作用及禁忌  如何青少年上网  iphone6  火影忍者剧场版10  玛丽亚凯莉恶劣人品  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _政府投资基金不得投股票等六大业务 不承诺最低收益 All rights reserved-网站地图站点地图

浙江卫视直播节目单_刘国梁出征吻别爱女,一语狠击日本乒协挑衅,胖子绝不是好惹的!